05.04.2014
Уголовно-исполнительная инспекция забайкальского УФСИН предложит региональным депутатам просубсидировать предпринимателей, берущих на работу «исправников»
Круглый стол, посвященный проблеме исполнения наказания в виде исправительных работ, состоялся в уголовно-исполнительной инспекции УФСИН по Забайкальскому краю.
В мероприятии приняли участие руководство УИИ и начальники филиалов, а также представители Забайкальского краевого суда, региональной прокуратуры, администрации городского округа «Город Чита», службы судебных приставов, мировые судьи. Кроме того, на заседании круглого стола присутствовали руководители управляющих компаний краевой столицы, представители общественности.
Исполнением наказания в виде исправительных работы занимается ФКУ УИИ УФСИН, на учете которой в настоящее время состоит 573 осужденных, приговоренных в исправработам. От общего количества граждан, проходящих в течение года по учетам инспекции, «исправники» составляют всего 9 процентов, однако именно с этой категорией осужденных возникает больше всего сложностей. И, как правило, они обусловлены отсутствием рабочих мест для осужденных.
Так из 635 предприятий Забайкалья, определенных в качестве объектов для отбывания исправительных работ, в 2013 году только 133 предприятия (или 21%) принимали на работу «исправников». Остальные мотивируют свой отказ отсутствием рабочих мест, либо объясняют, что занимаются извлечением прибыли, а не исправлением осужденных.
Тем временем, отметил в своем докладе начальник ФКУ УИИ подполковник внутренней службы Александр Борисков, суды все чаще выносят приговоры, предусматривающие в качестве наказания именно исправительные работы. – В минувшем году к исправработам было приговорено 1457 человек, что почти в два раза больше, чем в 2012 году, - подчеркнул Александр Борисков.
При этом предприятия, руководство которых готово трудоустраивать таких людей, - можно сосчитать по пальцам.
- Хорошо берет наших исправников управляющая компания «Лидер», есть контакт с предприятием «Кенон» и рядом других, - рассказали инспекторы. – Но это, скорее, исключение из правил, нежели правило. Чаще всего мы получаем категорические отказы от директоров предприятий.
При таком отношении инспекторы оказываются заложниками ситуации: они обязаны исполнять приговоры судов, но не имеют возможности сделать это.
- Мы регулярно получаем многочисленные предписания и предупреждения от контролирующей нас прокуратуры, - посетовали сотрудники УИИ. – Но рабочих мест от этого, увы, не становится больше.
Как отметили в ходе заседания участники круглого стола, выход в данной ситуации только один – заинтересовать работодателей в приеме исправников на работу.
- С января 2013 года в Забайкалье начал действовать закон о снижении на 4 процента налога на прибыль для организаций, принимающих на работу осужденных к исправработам, - рассказал Александр Борисков. – Но закон этот оказался малоэффективным. Дело в том, что «налоговая скидка», предусмотренная документом, дается лишь в случае соблюдения условия: на каждые 30 обычных работников должен приходиться один осужденный. Получается, если предприятие крупное, со штатом, к примеру, в 300 человек, то для получения налогового послабления оно должно трудоустроить десятерых осужденных. На первый взгляд, - выход. Но опять-таки, - уголовный закон гласит, что наказание в виде исправработ должно отбываться по месту жительства осужденного, а крупные предприятия имеются далеко не в каждой точке города. Что касается мелких предприятий, то в их штате зачастую трудятся не более пяти человек.
- Вот и получилось, что налоговой льготой никто до сих пор не воспользовался, - прокомментировал начальник УИИ. В свою очередь заместитель руководителя администрации Читинского района по социальным вопросам Надежда Грунова озвучила предложение о том, что в данной ситуации работодателей следует заинтересовывать субсидиями. – Нужно написать программу о субсидировании предпринимателей, работающих с такой категорией осужденных, просчитать, во сколько она обойдется краевому бюджету, и выйти с этим предложением в профильный комитет Законодательного Собрания региона, - поделилась мнением Надежда Прокопьевна. – Если такая программа будет принята и начнет работать, то не вы будете бегать за работодателями, а они за вами. Поискать потенциальных работодателей среди членов регионального Союза предпринимателей посоветовал инспекторам член Общественной палаты Забайкальского края Анатолий Ходаков. – Можно попытаться наладить взаимодействие с Министерством сельского хозяйства, которое часто оказывает материальную поддержку различным фермерским хозяйствам. Почему бы не оказывать эту поддержку в обмен на трудоустройство ваших «исправников»? - предложил Анатолий Анатольевич.
По теме «круглого стола» высказался и судья Забайкальского краевого суда Антон Тишинский. – Запретить судам выносить наказание в виде исправительных работ только потому, что в Забайкалье нет рабочих мест для отбывания данными гражданами наказания, конечно, невозможно. К примеру, потому, что по 157-й статье Уголовного кодекса (злостное уклонение от уплаты алиментов), никакого другого наказания, кроме исправработ судья вынести не может, - объяснил Антон Александрович.
Тем не менее, он пообещал озвучить проблему перед коллегами из судейского сообщества края. – Безусловно, здесь необходим более взвешенный подход к учету обстоятельств дела и личности подсудимого, - заметил судья.
Неоднократно озвучив мысль о том, что судебный приговор должен быть не только справедливым, но и реально исполнимым, участники заседания наметили план действий по разрешению обозначенной проблемы. При этом основными его пунктами стала разработка региональной программы о субсидировании предприятий, трудоустраивающих «исправников», а также поиск новых форм взаимодействия с потенциальными работодателями.