Члены Общественного совета забайкальского УФСИН подвели итоги работы в 2013 году и обозначили планы на следующий 2014 год

18.12.2013

Члены Общественного совета забайкальского УФСИН подвели итоги работы в 2013 году и обозначили планы на следующий 2014 год

     Программа заключительного в этом году заседания Общественного совета по проблемам деятельности регионального Управления ФСИН получилась более чем насыщенной. Общественникам предстояло «проинспектировать» самих себя – проверив, какие из намеченных задач удалось решить в 2013 году, а над какими предстоит работать и в 2014-м. Кроме того, в рамках заседания состоялась торжественная церемония награждения журналистов забайкальских СМИ, освещающих деятельность УИС края.
     Как отметил, открывая заседание, начальник УФСИН Забайкалья полковник внутренней службы Владимир НИКИТЕЕВ, уходящий 2013 год показал, что ведомственный Общественный совет является не формально существующим органом, а органом, реально и эффективно работающим. «Именно с вашей помощью нам удалось разрешить или хотя бы сдвинуть с мертвой точки множество серьезнейших проблем, - обратился к общественникам Владимир Иннокентьевич. – Это и вопрос привлечения к труду осужденных, имеющих материальные иски, но отказывающихся работать в местах лишения свободы. И проблема перелимита читинского СИЗО, возникшая из-за несогласованности арестной политики в Забайкальском крае.
     Отрадной новостью в этом году стало и то, что наконец-то заработали поправки в закон о предоставлении условно-досрочного освобождения осужденным с учетом мнения потерпевшей стороны и есть уже решения судов, учитывающие позицию потерпевших. Также в уходящем году члены Совета не раз лично участвовали в разрешении острых ситуаций в ИУ, объективно освещали складывающуюся обстановку, не позволяя различным псевдоправозащитникам и СМИ провоцировать развитие негативных тенденций».
     И на нынешней повестке заседания общественников стояли как всегда актуальные вопросы и проблемы: переподчинение медицинских частей ИУ напрямую ФСИН, повышение заработной платы осужденным до среднероссийского уровня, новый порядок железнодорожного этапирования спецконтингента.

СМИ – большое подспорье в работе Совета
     Высокая эффективность Общественного совета, уточнил начальник Управления, обусловлена еще и тем, что в его состав входят люди не просто неравнодушные, а высокопрофессиональные – председатель читинской гостелерадиокомпании, атаман читинской казачьей станицы, представители Русской православной церкви, председатель краевой писательской организации, опытные социальные работники, талантливые журналисты и простые граждане.
     «Кстати, именно СМИ зачастую являются нашей поддержкой и опорой, - подчеркнул Владимир Никитеев. – В Забайкалье работает немало журналистов, которые не гонятся за жареными фактами, а ищут достоверную информацию. Которые показывают жизнь УИС объективно и правдоподобно, без навешивания ярлыков. Не случайно большинство из них стали победителями творческого конкурса среди представителей СМИ на лучшее освещение деятельности уголовно-исполнительной системы».
     Напомним, конкурс среди журналистов «На страже порядка» в УФСИН по Забайкальскому краю проходил в этом году впервые. Тем не менее, вызвал большой интерес среди региональных СМИ: от авторов и творческих коллективов на суд жюри было представлено около 30 работ в семи номинациях. Награждение лучших из лучших –корреспондентов информагентств «Чита.ру» (Екатерина Шайтанова, Андрей Затирко, Артем Стромилов), «Забмедиа» (Анна Кулигина), телекомпаний ГТРК-Чита (Елена Комогорцева), «Альтес» (Юлия Тимошенко) и крестьянской газеты «Земля» (Ксения Носикова) - состоялось в рамках заседания Общественного совета. Все победители были отмечены дипломами, памятными знаками участников конкурса и подарочными сертификатами.

Совет оценил свою работу

     За церемонией подведения итогов конкурса среди акул пера последовало подведение итогов работы Совета. Он, как единогласно отметили участники заседания, отработал в 2013 году на «четыре с плюсом». – Могла бы быть и «пятерка», если бы бюрократический аппарат работал чуть быстрее. Тогда наши гражданские инициативы рассматривались бы гораздо оперативнее и, соответственно, быстрее воплощались в жизнь, - сказал председатель Совета, заслуженный юрист России Юзеф КОБЕРСКИЙ.
     К примеру, общественники обращались к региональным депутатам с просьбой инициировать на федеральном уровне внесение изменений в Уголовно-исполнительный кодекс в части ужесточения ответственности для тех осужденных, которые, находясь в местах лишения свободы, отказываются работать и гасить материальный иск. – Если смотреть на эту инициативу с позиции защиты прав осужденных, то, конечно, их правовое положение не улучшается. Но, думается, пора задуматься и о правах потерпевшей стороны, которая годами не может получить денежную компенсацию, потому как осужденный отказывается от трудоустройства в зоне. Тем более, что на самом деле это коснется не более 10% спецконтингента, которые следуют «воровским» законам.
     По словам Юзефа Коберского, в настоящее время предложения членов Совета находятся на рассмотрении в законодательном органе и, хочется надеяться, получат поддержку парламентариев.
     Еще одна серьезная инициатива общественников направлена и на поддержку лиц, освободившихся из мест лишения свободы. - На состоявшемся недавно совместном заседании общественных советов при УФСИН и УМВД был рассмотрен вопрос социальной реабилитации адаптации бывших осужденных как один из способов борьбы с рецидивной преступностью, - рассказал Юзеф Петрович. - Выяснилось, что существующая в регионе программа поддержки таких граждан практически не работает ввиду отсутствия финансирования. Поэтому нами было принято решение обратиться к депутатам с предложением о разработке краевого закона о квотировании рабочих мест для вчерашних осужденных. Этот закон, по нашему мнению, должен обязать крупные предприятия, особенно, предприятия строительной сферы, принимать на работу граждан, освободившихся из колоний. Взамен такие предприятия должны получать определенные налоговые льготы

Планирование – залог успеха
     Понятно, что решение подобных вопросов – дело не одного дня. Поэтому многие из задач, стоявших перед общественниками в 2013 году, останутся актуальными и в 2014-м.
В частности, общественники намерены внимательно наблюдать за работой пенитенциарных медицинских частей, которые с 1 января 2014 года обретут статус самостоятельных учреждений и будут подчиняться не руководству региональных УИС, а напрямую ФСИН. – В этом есть как свои плюсы, так и минусы, к примеру, если все вопросы, касающиеся медицинского обеспечения спецконтингента, необходимо будет решать через Москву, то это может негативно сказаться на качестве и оперативности лечения, - отметил Юзеф Коберский. – А это, в свою очередь, повлечет недовольство заключенных, права и законные интересы которых призван защищать наш Совет.
     Еще одна тема, которую члены Совета решили взять на особый контроль, - повышение зарплаты осужденным до среднероссийского уровня. Этот вопрос в обществе поднимался уже не раз, и, в основном, - правозащитниками, но после небезызвестного скандала вокруг осужденной Надежды Толоконниковой, к его обсуждению подключились и представители власти. Во ФСИН также не исключают, что схема оплаты труда осужденных может быть скорректирована с учетом их квалификации и объема производимой продукции.
     - Мы обеими руками «за» данную инициативу, но следует понимать, что в современных условиях она трудноосуществима, - пояснил председатель Совета. – Уголовно-исполнительная система вообще, и в Забайкальском крае в частности, не производит сегодня того объема продукции, который выпускала в советское время. Следовательно, повышение зарплат осужденным может быть обеспечено только за счет увеличения налоговых сборов с граждан. И я очень сомневаюсь, что гражданам по душе такая «щедрость».
     К тому же, добавили члены Совета, вопрос увеличения зарплаты спецконтингента без принципиального решения вопроса о возобновлении колонийского производства рассматривать просто нелогично. Закон позволяет и вполне обоснованно делать вычеты из заработной платы осужденного за содержание в ИУ (питание, вещевое довольствие, коммунальные расходы и т.д.). В любом случае, на руки он будет получать меньше чем на воле. Эта норма в законе, безусловно, должна остаться, иначе вопросы содержания осужденных еще большим бременем лягут на плечи налогоплательщика.
     - Ну, обяжут учреждения поднять зарплаты осужденным, ну, поднимут они, а дальше что? Из каких денег колония будет содержать остальную армию осужденных? В нашем случае, передать одним означает недодать другим, - подчеркнул Юзеф Коберский. – А уже отсюда – оправданные жалобы и негодования со стороны спецконтингента.

К «РЖД» у общественников есть вопросы
     Дискуссии общественников вызвал и другой вопрос. Начиная с прошлого года, они отслеживали ситуацию проблему доставки осужденных спецвагонами при перемещении их из одного региона в другой. В прошлом году РЖД внесла изменения в порядок движения «спецвагонов», в которых перевозятся осужденные: теперь их цепляют не к пассажирским, а к почтово-багажным вагонам. Пассажирским вагонам на железной дороге всегда отдается приоритет. Тогда как почтово-багажные вагоны часами ждут своей очереди на отправку. А вместе с ними – и десятки осужденных.
     - Эти люди не багаж, хоть они и осужденные. – высказался член Совета, городской атаман Читинской станицы, войсковой старшина Юрий Ткаченко. – РЖД занимается оптимизацией, а люди, значит, должны страдать ради ее выгоды?
     Обсудив проблему, члены Совета решили начать 2014 год с вмешательства в данную ситуацию. – Возможно, нам удастся найти взаимопонимание с железной дорогой, в противном случае, нам не избежать жалоб и возможных судебных процессов по вопросу нарушения прав осужденных, - подытожил Юзеф Коберский.

     Также к завершению заседания поступило предложение пресс-секретаря Читинского дацана Тимура Ламбаева об усилении работы по оборудованию молельных комнат в исправительных колониях для осужденных, исповедующих буддизм.

Дата последнего обновления: 12.04.2018 19:31