Сотрудники уголовно-исполнительной системы провели профилактическое мероприятие

26.12.2022

Сотрудники уголовно-исполнительной системы провели профилактическое мероприятие

Психологи отделения психологического обеспечения УИИ УФСИН России по Забайкальскому краю провели родительское собрание для несовершеннолетних, состоящих на учёте филиала.

Так, сотрудники провели групповое психокоррекционное занятие, направленное на гармонизацию детско-родительских отношений с применением метода арт-терапии с подростками и их законными представителями.

Необходимо отметить, что в первую очередь это занятие направленно на пропаганду семейных ценностей, эмоциональное сближения членов семьи и снижение уровня повторной преступности.

В начале занятия психолог предложила всем участникам закрыть глаза, расслабиться и попробовать ощутить своё тело, далее под релаксационную музыку подростки и их законные представители представляли в своём воображении различные картины, предложенные специалистом.

Сотрудники уголовно-исполнительной системы провели профилактическое мероприятие

На следующем этапе психолог попросила семьям нарисовать общую картину. Обязательным условием данной работы являлось участие всех членов семьи в создании картины.

Законные представители и подростки активно принялись выполнять поставленную задачу, им предстояло выбрать тему рисунка и название, распределить работу для каждого участника. После выполненной работы команды должны были рассказать о своём рисунке, представить его остальным участникам, а также описать свои чувства во время выполнения задания.

– Работа с родителями является не только одним из важных направлений деятельности психолога, но и необходимой для закрепления достигнутого результата. Именно папы, мамы и законные представители обращаются к психологу с запросом, «надеясь «исправить» или «починить» ребёнка с минимальным приложением собственных усилий», – рассказывает начальник ОПО УИИ УФСИН России по Забайкальскому краю Яна Усольцева. – Однако зачастую самих родителей часто по жизни сопровождают комплексы, полученные ими в детстве. Тревожные родители передают своё эмоциональное состояние детям. Агрессивные родители тоже невольно прививают навыки агрессии своему чаду. При этом каждый родитель считает себя эталоном для подражания, и меняться не хочет. На сегодняшнем занятии мы постарались эмоционально сблизить детей и их родителей.



Дата последнего обновления: 09.12.2021 13:54